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La truite, 3 cuissons testées (et approuvées!)

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Truite entière monde d'équilibre cuisson four vapeur croûte de sel

   Temps de préparation : 10 minutes

   Temps de cuisson : de 10 à 20 minutes

   Pour 2 personnes

   

Aujourd'hui j'ai testé 3 modes de cuisson différents pour savourer

de belles truites trouvées chez mon poissonnier.

Cuisson vapeur, cuisson au four ou cuisson en croûte de sel...

Pour chaque cuisson, un poisson sublimé et riche en goût!

 

2 truites d'environ 250g chacune

1 citron

1 échalote

Des herbes fraîches (thym, romarin...)

Sel, poivre

Huile d'olives

Gros sel

 

PREMIER TEST :

CUISSON VAPEUR VS CUISSON AU FOUR

 

Préparation de la truite identique dans ces 2 modes de cuisson, à savoir :

- émincez l'échalote, les herbes fraîches et mélangez avec une petite cuillère à soupe d'huile d'olives et du jus de citron. Salez, poivrez.

- garnissez l'intérieur des truites avec ce mélange.

CUISSON VAPEUR: faites chauffer de l'eau dans une grande casserole puis déposez les truites dans le panier vapeur. Couvrez et laissez cuire environ 10 minutes. Vérifiez la cuisson (la peau doit se décoller sans effort).

CUISSON AU FOUR : préchauffez le four à 180°C. Déposez les truites dans un plat allant au four. Faire cuire une dizaine de minutes.

 

DEUXIÈME TEST :

CUISSON EN CROÛTE DE SEL

 

Pour ce mode de cuisson, pas besoin d'assaisonnement!

Préchauffez le four à 250°C.

Versez du gros sel dans un plat allant au four, déposez-y vos truites entières et recouvrez entièrement de gros sel.

Enfournez pour 15 minutes.

Sortez du four et cassez la croûte de sel délicatement.

 

RÉSULTATS DES TESTS

 

Chacun de ces 3 modes de cuisson a révélé des saveurs différentes et très agréables! Entre les 3, mon cœur balance...!

La cuisson vapeur a mis en évidence la douceur de la chair avec un parfum subtil  de romarin et de citron. Le goût de la truite est parfaitement conservé, simplement sublimé par les aromates.

La cuisson au four a accentué les saveurs de l'assaisonnement qui se sont mêlées au goût de la truite. Un beau mélange de parfums en bouche!

La cuisson en croûte de sel a pour avantage d'être 100% light! Pas besoin de matière grasse. Au final, une chair de truite salée à point, ni trop ni trop peu. Les saveurs du poisson sont parfaitement conservées.

Pour ma part, petite préférence pour la cuisson en croûte de sel, efficace et riche en saveurs. Libre à vous de tester et de comparer, vous m'en direz des nouvelles...

 

Vous n'avez plus d'excuses pour ne pas vous lancer! Qui a dit que cuire du poisson était difficile...?

 

Bon appétit!

 

 

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